Сайт сдается в аренду
По вопросам аренды сайта:

Дрова для бани: критерии выбора и правила хранения

13 ноября 2022

Дровяной жар приносит чудесный аромат, дает чувство уюта и благотворно влияет на организм человека. Но чтобы все эти качества проявились в полной мере, важно грамотно подойти к выбору дров для бани.

Почему древесина – лучшее топливо для бани

Топка банной печи дровами трудоемкий процесс. Но, несмотря на это, многие продолжают использовать это топливо. Ведь дрова дают особые ощущения тепла и русского колорита, горения дров, потрескивания.

Достоинства неоспоримы, поскольку дрова:

  • оптимальный вид топлива в сочетании экологии и безопасности;
  • отличаются невысокой стоимостью;
  • имеют продолжительный период горения;
  • отдают много тепла.

Основные характеристики различных видов древесины

Чтобы разобраться, какими дровами лучше топить баню, стоит изучить особенности разных пород деревьев.


Делятся они на следующие типы:

  • Лиственные. Эти породы в свою очередь делятся на 2 группы – твердые и мягкие. К первой группе относятся дешевые породы, которые быстро прогорают. Представители второй дают равномерный жар, долго горят.
  • Фруктовые. К этой группе относятся вишня, яблоня, слива и груша. При горении такие дрова издают приятный фруктовый аромат.
  • Хвойные. Для заготовки дров используют 2 вида хвойных деревьев – ель и сосну. Они имеют низкую стоимость, при этом отличаются высокой теплоотдачей. Недостатки данной древесины – быстрое сгорание и выделение искр во время процесса.

Какие дрова выбрать

Каждая древесина имеет определенные показатели теплоотдачи, особенности горения и влияние на здоровье. Различают также дрова по стоимости. Анализируя данные качества, каждый любитель бани может подобрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Осина

Плохо разгорающиеся дрова с низкой теплоотдачей и своеобразным горьким ароматом. Поэтому в качестве основного топлива использовать их не целесообразно.

Однако осину опытные банщики рекомендуют использовать в качестве профилактического средства. Пар от этого вида дров качественно очищает дымоход от сажи, которая образуется после сжигания хвойных пород.

Для усиления очищающего эффекта осиновые дрова рекомендуется сжигать с картофельными шкурками.

Ольха

Эта древесина заслуживает особое уважение среди всех лиственных пород. В давние времена такие дрова были доступны только знатным людям, простой народ их в качестве топлива не использовал.

Ольха без проблем разгорается, не дымит, не выделяет смолу. Особенно хороши такие дрова при топке бани по-черному: она нейтрализует сажу.

Аромат ольхи полезен для здоровья:

  • помогает справиться с простудой;
  • дарит запас бодрости и энергии.

Дуб

В качестве дров дуб используется в основном в северных регионах, где таких деревьев много. Покупать такие дрова не выгодно, поскольку их стоимость достаточно высока. Дубовая древесина имеет повышенную плотность, поэтому обеспечивает высокую теплоотдачу.

Береза

Оптимальный по соотношению цены и качества вариант для бани. Береза широко распространена, поэтому стоимость таких дров невысока. Ее древесина легко разгорается и дает хороший жар. Вместе с большой теплоотдачей березовые дрова дают целебный пар. Он помогает при лечении простуд и проблем с органами дыхания.

Одно из преимуществ березовых дров – длительный срок годности. Их можно хранить несколько лет без потери качества.

Существует несколько способов укладки, которые помогут избежать гниения поленницы:

Штабель

Поленья укладывают параллельно друг на друга. Благодаря естественной неровности, остаются зазоры для прохождения воздуха.

Клеть

Дрова кладут рядами. Каждый следующий располагают перпендикулярно предыдущему.

Стог

Почти то же самое, что штабель, только дрова располагают кругом.

Уложенные такими способами дрова будут лучше просыхать, если соблюсти еще несколько условий:

  • боковые стороны дровяника оставляют открытыми, так поленья смогут быстро проветриться и высохнуть в случае намокания (актуально для конструкции с крышей);
  • при размещении дровяника под открытым небом нужно накрыть верхние ряды рубероидом или плотной пленкой;
  • укладывать дрова необходимо правильно, только тогда даже при повышенной влажности воздуха они смогут высохнуть;
  • на землю предварительно нужно уложить доски, чтобы влага не попала на нижний ряд дров.

Как рассчитать количество дров

Точного подсчета объема дров не получится, но некоторые усредненные показатели существуют. Если баню топят раз в 7 дней, к примеру, березой, для растопки понадобится примерно 100 кг в месяц в теплое время года, 200 кг – поздней осенью и зимой. В год выходит около 3 – 3,5 кубометра.

При подсчете берут во внимание следующие параметры:

  • плотность и вес древесины;
  • тип печи, ее мощность (иногда производители указывают примерный расход или вместимость на одну кладку);
  • площадь парилки и желаемая температура;
  • время года и климатические особенности региона;
  • как часто владельцы пользуются баней и как хорошо утеплена парилка.
Таким образом, чтобы грамотно выбрать дрова для бани нужно изучить особенности отельных пород дерева. Выбор зависит от необходимого эффекта, наличия средств. Если финансовых проблем нет, рекомендуется использовать дуб.
Самые популярные варианты в плане соотношения цены и качества — береза. Если вы не можете определиться с выбором — просто попробуйте разные варианты. Так можно самостоятельно оценить преимущества каждой породы древесины и выбрать лучшую для себя.
Позвоните сейчас и получите подарок
+7 (900) 000 00 00

Мешок опилок

Пригодится для растопки печи или копчения. Опилки из березы и ольхи придадут пище прекрасный вкус, а еловые опилки привнесут неповторимый аромат в бане, наполняя воздух хвоей.

Мешок березовой бересты

В бересте березы содержится большое количество дегтя. Поэтому, ее оптимально использовать для розжига мангала, костра или при растопке печи, чтобы дрова быстро разгорелись.

Сетка сухих дров

Заказали большой объем? Мы ценим своих клиентов. Именно поэтому, мы дарим одну сетку дров заказываемой породы древесины в подарок! Всем постоянным и крупным клиентам!